KAMUS BAHAN MAKANAN


Untuk menambah pengetahuan mengenai bahan-bahan makanan yang biasa dipakai pada masakan, saya coba kumpulkan disini beberapa pengertian bahan makanan atau bumbu-bumbu beserta fotonya. Kalau ada pertanyaan boleh add comment, siapa tau saya bisa jawab.



Pangko warna:
Tepung roti dengan tekstur lebih kasar dibandingkan tepung panir. Dikatakan warna karena tepung ini tampilannya berwarna oranye, bukan putih seperti roti tawar. Sebagian orang menyebut tepung ini tepung pangko keju.





Lokio:
Biasanya disebut dengan bawang batak. Bawang ini mempunyai cita rasa yang lembut. Tampilan bawang ini hampir sama dengan daun bawang. Bedanya bagian pangkalnya (yang dekat akar) menggembung.







Pistachio:
Salah satu jenis kacang dengan warna kulit luar putih, tulang dan biji kacang berwarna hijau muda, bentuknya bulat lonjong kecil-kecil. Selain sebagai camilan, kacang ini juga digunakan untuk taburan, isian atau campuran hidangan.



Okra:
Sayur berwarna hijau dengan bentuk panjang dan meruncing di bagian ujungnya menyerupai jari, bagian tengahnya berlubang-lubang, berbiji dan berlendir. Sayur yang kaya serat ini banyak digunakan di dapur Mediterania dan India. Sayur ini cocok diolah tumis, sup atau lalap. Jangan masak okra terlalu lama agar lendirnya tidak keluar. Selain dikonsumsi segar, okra juga sering dikeringkan. Okra kering harus direndam air panas dulu sebelum digunakan.



Oncom:
Hasil fermentasi jamur dari limbah ampas tahu, ampas singkong, ampas kelapa atau bungkil kacang tanah. Oncom ada dua jenis, ada yang berwarna merah dan berwarna hitam tergantung jamur yang digunakan. Oncom banyak didapat di daerah Jawa Barat.




Paprika:
Cabai dengan bentuk yang menyerupai lonceng. Bisa kita temui dalam tiga warna, merah, hijau dan kuning. Bumbu ini banyak digunakan untuk salad, bumbu dan juga topping kue, roti atau pizza. Meskipun termasuk jenis cabai, tetapi bumbu ini tidak begitu pedas dibanding cabai rawit, namun aromanya tajam dan khas.







Tomato paste:
Sari buah tomat yang diolah menjadi bentuk pasta dan warnanya merah pekat. Bahan ini banyak digunakan untuk campuran sup atau saus. Rasa yang dihasilkan asam dan segar. Di pasaran tomato paste biasa dikemas dalam kaleng.







Worcestershire sauce:
Di Indonesia dikenal dengan sebutan kecap asin. Saus ini dibuat dari kedelai yang dicampur dengan cuka dan bumbu-bumbu lainnya. Di pasaran dijual dalam kemasan botol, bentuknya cair berwarna cokelat pekat.






Celery seed:

Salah satu jenis rempah yang diambil dari biji seledri, sering digunakan untuk masakan Western/Eropa.







Citrun Zuur:
Nama aslinya adalah Acidum Citricum atau dikenal dengan asam sitrat. Banyak dijual di took kimia atau toko bahan makanan dengan bentuk bubuk putih yang dikemas dalam plastik. Citrun zuur digunakan untuk memberikan rasa asam pada minuman, juga sebagai bahan campuran pada minuman bersoda. Bubuk ini juga bisa dimanfaatkan sebagai pemutih pakaian.



Biji Selasih:
Biji-bijian kecil berwarna hitam yang didapat dari tumbuhan selasih (Ocsimum Basilicum) sejenis kemangi. Jika direndam maka kulit bijinya akan mengembang berwarna putih menyelimuti bijinya seperti telur katak. Biasanya digunakan untuk campuran minuman dingin.






Teri Nasi:
Adalah jenis teri atau ikan kecil yang berwarna putih bersih, karena itu dinamakan teri nasi. Teri Nasi sering disebut juga dengan teri medan, biasanya dipasarkan dalam bentuk kering dan diasinkan. Biasanya diolah sebagai pelengkap tumisan atau sebagai campuran masakan lainnya.





Bawang Bombay:
Nama latinnya adalah Allium Cepa L sering disebut juga dengan sebutan bawang timor. Berbentuk umbi bulat besar dan berlapis-lapis. Gizi bawang Bombay hamper sama dengan bawang merah, hanya saja kandungan hidrat arang dan vitamin A bawang Bombay lebih besar. Biasa digunakan sebagai campuran pada tumisan atau biasa juga digoreng kering dengan menggunakan tepung atau biasa disebut onion ring.




Tahu Rumput Laut:
Adalah jenis tahu yang dibuat dengan campuran rumput laut. Tahu rumput laut biasanya sudah memiliki rasa gurih sehingga kita tinggal mengolahnya. Dijual dalam kemasan plastik dan sudah banyak dipasarkan di supermarket- supermarket.





Misoa:
Misoa adalah mie halus dan tipis yang terbuat dari tepung terigu. Mie ini berwarna putih dan selalu dijual dalam bentuk kering. Sebelum dipakai untuk berbagai masakan, misoa direndam sebentar dalam air panas. Biasanya diolah sebagai campuran sup atau dibuat mi goreng.







Saus Plum:
Terbuat dari campuran buah plum, apricot, cuka, gula, dan rempah-rempah. Teksturnya kental seperti selai, cita rasanya pun agak manis. Dalam masakan cina digunakan sebagai saus pelengkap teman makan hidangan seperti lumpia, mi, bola ayam goreng, juga bebek panggang. Karena sering dipakai sebagai saus pelengkap untuk hidangan bebek peking, saus ini juga dikenal dengan sebutan saus bebek (duck sauce).






Ketumbar:
Bumbu dapur berbentuk bulatan kecil dengan tekstur garis pada permukaannya. Bumbu dengan aroma khas ini di pasaran tersedia dalam bentuk butiran dan bubuk.







Kismis:
Buah angggur yang dikeringkan tanpa biji. Bentuknya bulat kecil-kecil, berwarna hitam dan keriput. Bahan ini banyak digunakan untuk tambahan dalam membuat kue atau masakan. Dipasaran banyak dijual dalam kemasan plastik berlapis karton.





Cabai kering:

Hasil olahan dari cabai yang dikeringkan dengan cara dijemur dibawah matahari atau dipanaskan dengan suhu rendah. Tujuan dari pembuatan cabai kering ini agar cabai memiliki masa simpan yang lama (awet).






Daun Pandan Suji:
Daun pandan suji digunakan sebagai pewarna hijau alami untuk makanan dengan cara menumbuk dan dicampur air lalu diperas. Warna daunnya lebih tua dibandingkan daun pandan wangi.






Jahe:
Bernama latin Zingiber officinale, merupakan tumbuhan berakar tunggang yang berdaun lonjong dan lancip. Umbinya pedas rasanya, biasa dipakai sbg aromatik, bumbu dapur, atau obat. Dalam masakan jahe biasa ditambahkan sebagai penghilang amis pada daging-dagingan, seperti ikan dan bebek.



Beras Merah:
Karakteristik beras merah tidak berbeda jauh dengan beras putih. Hanya saja penampang berasnya berwarna merah, kulit ari dan mata padinya juga berwarna merah. Beras merah membutuhkan waktu lebih lama memasaknya dibandingkan beras biasa. Beras merah sering digunakan sebagai menu pengganti beras putih bagi penderita diabetes atau bagi yang sedang melakukan diet. Karena dengan mengkonsumsi beras merah dalam jumlah yang banyak dapat memenuhi rasa lapar akibat rendahnya karbohidrat, tetapi kebutuhan akan protein, thiamin, selenium dan fosfor juga akan terpenuhi dengan baik.

Bunga/ Kembang Turi:
Tanaman ini biasa digunakan sebagai campuran urapan, pecel dan masakan lainnya. Bentuknya seperti kuncup bunga dengan rasa sedikit pahit. Untuk mengurangi rasa pahit saat dikonsumsi, putik yang berada di bagian dalam bunga harus dibuang.







Pacar cina:
Terbuat dari tepung kanji. Berbentuk kotak/persegi panjang, dengan bagian ujung berwarna merah dan hijau. Banyak dijual dalam bentuk kering. Di rebus mulai air dingin hingga matang dan lunak. Tanda pacar cina sudah matang, warnanya sudah bening, kenyal dan lembut. Biasa dipakai sebagai campuran es, atau ditambah kuah santan manis.


Daging Gandik:
Dikenal juga dengan sebutan Silver Side, merupakan bagian belakang paha sapi yang paling luar dan paling dasar. Daging ini mempunyai sedikit lemak dengan serat yang besar, sering digunakan untuk empal, abon, bakso dan lain-lain.






Kayu Secang:
Serutan kayu yang berwarna merah gading muda. Berfungsi untuk memberikan warna merah pada kue, makanan atau minuman secara alami. Penggunaannya hanya dengan diseduh air panas, maka warna merah tua akan nampak. Biasa dijual pada took-toko jamu di pasar-pasar tradisional.



Jamur Shitake:
Adalah sebutan lain dari jamur Hioko. Biasa tumbuh di permukaan batang kayu yang lapuk. Memiliki paying yang lebar, berwarna coklat tua, batangnya berwarna putih susu. Jamur ini ada yang dijual dalam bentuk kering maupun basah. Saat pengolahan jamur shitake kering sebaiknya rebus dulu dengan air hingga payung jamur gembur.







Jamur Es:
Disebut dengan jamur es karena warnanya putih seperti es. Jamur ini akan mekar saat direndam dalam air hangat, teksturnya lentur seperti rumput laut. Kebanyakan diolah untuk sup, tapi kini mulai dimanfaatkan untuk minuman.







Jamur Tiram:
Menurut mitos Yunani kuno, dengan mengkonsumsi jamur ini seseorang akan menjadi lebih kuat, perkasa dan sehat. Rasanya paling enak dibandingkan jamur lainnya. Meskipun aromanya tajam, tapi setelah dimasak aroma tersebut akan hilang. Cocok untuk tumisan.





Jamur Merang:
Disebut jamur merang karena media hidupnya adalah merang (batang tanaman padi yang dibusukkan) Bentuk jamurnya kecil-kecil, berwarna coklat muda. Batangnya putih pendek. Cocok dimasak untuk aneka tumisan.







Jamur Enokitake:
Bentuk batang jamurnya ramping dengan kepala bulat. Aromanya lembut, teksturnya renyah. Jamur yang bagus bentuk batangnya tegak, warnanya putih. Dapat dikonsumsi langsung atau untuk campuran salad, sup dan tumis.





Jamur Kancing:
Sering disebut dengan nama jamur portabella, champignon, atau jamur kompos. Jamur portabella adalah jamur liar pertama yang dibudidayakan. Jamur non kayu ini berbentu bulat, bertangkai pendek dan gemuk. Enak dimasak sup, digoreng, dipanggang dan juga dijadikan salad.







Jamur Kuping:
Hidupnya menempel di dahan kayu lapuk. Bentuknya mirip daun telinga, tipis dan cukup lebar. Warnanya coklat tua. Dijual dalam bentuk kering, sehingga harus direndam dulu sebelum diolah. Cocok untuk sup dan tumis.


Jeruk Limau/Limo:
Dikenal juga sebagai jeruk sambal, karena sering digunakan untuk campuran sambal. Aroma khas jeruk limau lebih tajam dibandingkan jeruk nipis. Ukurannya lebih kecil dibanding jeruk lainnya (biasanya diameternya tidak lebih dari 2 cm), kulitnya tebal dan kasar.





Ang Ciu:
Lebih dikenal dengan sebutan arak beras/arak merah, adalah bumbu penyedap cair yang biasa digunakan untuk memperkaya rasa masakan terutama masakan cina. Umumnya penggunaan Ang Ciu hanya sedikit (+/- 1-2 sendok makan) untuk satu porsi masakan. Rasanya hamper sama dengan kecap asin yang ditambahkan dengan jeruk limau. Sering dijual di took makanan cina/ supermarket dalam wadah botol.






Gula Batu:
Disebut juga Rock Sugar. Merupakan produk pengkristalan gula pasir melalui bantuan air yang dipanaskan, sehingga gula batu akan terbentuk lebih besar dari gula pasir. Berwarna putih bening, berasa manis, biasa digunakan untuk campuran minuman rempah-rempah atau campuran jamu.




Mascarpone Cheese:
Keju bertekstur lembut, berwarna putih kekuningan ini konon khas Italia. Keju yang terbuat dari kepala susu (krim) ini banyak diolah untuk tiramisu, cheese cake  atau dessert lainnya. Di pasaran dijual dalam kemasan mangkuk plastik bertutup. Keju ini rentan terhadap panas/suhu tinggi, karenanya banyak dijual di toko dengan diletakkan pada rak pendingin.




Daun Jati:
Daun yang diambil dari pohon Jati berbentuk bulat oval dengan permukaan sedikit kasar. Daun ini pada masakan berfungsi sebagai pembari warna merah pada bahan makanan, salah satunya gudeg.





Kemiri:
Bumbu dapur berbentuk bulat, berwarna putih kekuningan, yang diambil dari bagian biji. Bumbu ini menambahkan rasa gurih pada masakan sehingga sering dipakai sebagai pengganti santan bagi orang yang sedang membatasi konsumsi santan. Selain berfungsi sebagai bumbu, kemiri memiliki kegunaan lainnya seperti sebagai obat penyubur rambut, minyak, dan lainnya.





Nori:
Hasil olahan rumput laut berbentuk lembaran tipis berwarna hijau tua. Biasanya digunakan untuk masakan Jepang seperti sushi.







Tepung Hunkue/Hunkwe:
Tepung ini terbuat dari sari pati kacang hijau. Tepung ini berwarna putih dengan tekstur licin. Tepung ini banyak diolah untuk aneka olahan seperti cendol, nagasari, kue lapis, dan sebagainya. Di pasaran dijual dalam kemasan kertas berbentuk tabung. Ada banyak pilihan warna, tinggal disesuaikan dengan kebutuhan.




Crab Stick:
Olahan daging kepiting berbentuk stik dengan tekstur kenyal seperti bakso. Tampilannya berwarna putih dengan satu sisi berwarna merah. Bahan makanan ini banyak digunakan untuk campuran sup, nasi goreng dan lain-lain. Di pasaran bisa ditemukan dalam kemasan plastik pad arak bagian frozen food.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar