Untuk menambah pengetahuan mengenai bahan-bahan makanan yang biasa dipakai pada masakan, saya coba kumpulkan disini beberapa pengertian bahan makanan atau bumbu-bumbu beserta fotonya. Kalau ada pertanyaan boleh add comment, siapa tau saya bisa jawab.

Tepung roti dengan tekstur lebih kasar dibandingkan tepung panir. Dikatakan warna karena tepung ini tampilannya berwarna oranye, bukan putih seperti roti tawar. Sebagian orang menyebut tepung ini tepung pangko keju.
Lokio:
Biasanya disebut dengan bawang batak. Bawang ini mempunyai
cita rasa yang lembut. Tampilan bawang ini hampir sama dengan daun bawang.
Bedanya bagian pangkalnya (yang dekat akar) menggembung.
Salah satu jenis kacang dengan warna kulit luar putih,
tulang dan biji kacang berwarna hijau muda, bentuknya bulat lonjong
kecil-kecil. Selain sebagai camilan, kacang ini juga digunakan untuk taburan,
isian atau campuran hidangan.
Okra:
Sayur berwarna hijau dengan bentuk panjang dan meruncing di
bagian ujungnya menyerupai jari, bagian tengahnya berlubang-lubang, berbiji dan
berlendir. Sayur yang kaya serat ini banyak digunakan di dapur Mediterania dan
India. Sayur ini cocok diolah tumis, sup atau lalap. Jangan masak okra terlalu
lama agar lendirnya tidak keluar. Selain dikonsumsi segar, okra juga sering
dikeringkan. Okra kering harus direndam air panas dulu sebelum digunakan.
Hasil fermentasi jamur dari limbah ampas tahu, ampas
singkong, ampas kelapa atau bungkil kacang tanah. Oncom ada dua jenis, ada yang
berwarna merah dan berwarna hitam tergantung jamur yang digunakan. Oncom banyak
didapat di daerah Jawa Barat.
Cabai dengan bentuk yang menyerupai lonceng. Bisa kita temui
dalam tiga warna, merah, hijau dan kuning. Bumbu ini banyak digunakan untuk
salad, bumbu dan juga topping kue, roti atau pizza. Meskipun termasuk jenis
cabai, tetapi bumbu ini tidak begitu pedas dibanding cabai rawit, namun
aromanya tajam dan khas.
Sari buah tomat yang diolah menjadi bentuk pasta dan warnanya
merah pekat. Bahan ini banyak digunakan untuk campuran sup atau saus. Rasa yang
dihasilkan asam dan segar. Di pasaran tomato paste biasa dikemas dalam kaleng.
Di Indonesia dikenal dengan sebutan kecap asin. Saus ini
dibuat dari kedelai yang dicampur dengan cuka dan bumbu-bumbu lainnya. Di
pasaran dijual dalam kemasan botol, bentuknya cair berwarna cokelat pekat.
Salah satu jenis rempah yang diambil dari biji seledri, sering digunakan untuk masakan Western/Eropa.
Nama aslinya adalah Acidum Citricum atau dikenal dengan asam
sitrat. Banyak dijual di took kimia atau toko bahan makanan dengan bentuk bubuk
putih yang dikemas dalam plastik. Citrun zuur digunakan untuk memberikan rasa
asam pada minuman, juga sebagai bahan campuran pada minuman bersoda. Bubuk ini
juga bisa dimanfaatkan sebagai pemutih pakaian.
Biji-bijian kecil berwarna hitam yang didapat dari tumbuhan
selasih (Ocsimum Basilicum) sejenis kemangi. Jika direndam maka kulit bijinya
akan mengembang berwarna putih menyelimuti bijinya seperti telur katak.
Biasanya digunakan untuk campuran minuman dingin.
Adalah jenis teri atau ikan kecil yang berwarna putih
bersih, karena itu dinamakan teri nasi. Teri Nasi sering disebut juga dengan
teri medan, biasanya dipasarkan dalam bentuk kering dan diasinkan. Biasanya diolah
sebagai pelengkap tumisan atau sebagai campuran masakan lainnya.
Nama latinnya adalah Allium Cepa L sering disebut juga
dengan sebutan bawang timor. Berbentuk umbi bulat besar dan berlapis-lapis.
Gizi bawang Bombay hamper sama dengan bawang merah, hanya saja kandungan hidrat
arang dan vitamin A bawang Bombay lebih besar. Biasa digunakan sebagai campuran
pada tumisan atau biasa juga digoreng kering dengan menggunakan tepung atau
biasa disebut onion ring.
Adalah jenis tahu yang dibuat dengan campuran rumput laut.
Tahu rumput laut biasanya sudah memiliki rasa gurih sehingga kita tinggal
mengolahnya. Dijual dalam kemasan plastik dan sudah banyak dipasarkan di
supermarket- supermarket.
Misoa adalah mie halus dan tipis yang terbuat dari tepung
terigu. Mie ini berwarna putih dan selalu dijual dalam bentuk kering. Sebelum
dipakai untuk berbagai masakan, misoa direndam sebentar dalam air panas.
Biasanya diolah sebagai campuran sup atau dibuat mi goreng.
Terbuat dari campuran buah plum, apricot, cuka, gula, dan
rempah-rempah. Teksturnya kental seperti selai, cita rasanya pun agak manis.
Dalam masakan cina digunakan sebagai saus pelengkap teman makan hidangan
seperti lumpia, mi, bola ayam goreng, juga bebek panggang. Karena sering
dipakai sebagai saus pelengkap untuk hidangan bebek peking, saus ini juga
dikenal dengan sebutan saus bebek (duck sauce).
Bumbu dapur berbentuk bulatan kecil dengan tekstur garis
pada permukaannya. Bumbu dengan aroma khas ini di pasaran tersedia dalam bentuk
butiran dan bubuk.
Buah angggur yang dikeringkan tanpa biji. Bentuknya bulat
kecil-kecil, berwarna hitam dan keriput. Bahan ini banyak digunakan untuk
tambahan dalam membuat kue atau masakan. Dipasaran banyak dijual dalam kemasan
plastik berlapis karton.
Hasil olahan dari cabai yang dikeringkan dengan cara dijemur
dibawah matahari atau dipanaskan dengan suhu rendah. Tujuan dari pembuatan
cabai kering ini agar cabai memiliki masa simpan yang lama (awet).
Daun pandan suji digunakan sebagai pewarna hijau alami untuk
makanan dengan cara menumbuk dan dicampur air lalu diperas. Warna daunnya lebih
tua dibandingkan daun pandan wangi.
Jahe:
Bernama latin Zingiber officinale, merupakan tumbuhan
berakar tunggang yang berdaun lonjong dan lancip. Umbinya pedas rasanya,
biasa dipakai sbg aromatik, bumbu dapur, atau obat. Dalam masakan jahe biasa
ditambahkan sebagai penghilang amis pada daging-dagingan, seperti ikan dan
bebek.
Beras Merah:
Karakteristik beras merah tidak berbeda jauh dengan beras
putih. Hanya saja penampang berasnya berwarna merah, kulit ari dan mata padinya
juga berwarna merah. Beras merah membutuhkan waktu lebih lama memasaknya
dibandingkan beras biasa. Beras merah sering digunakan sebagai menu pengganti
beras putih bagi penderita diabetes atau bagi yang sedang melakukan diet.
Karena dengan mengkonsumsi beras merah dalam jumlah yang banyak dapat memenuhi
rasa lapar akibat rendahnya karbohidrat, tetapi kebutuhan akan protein,
thiamin, selenium dan fosfor juga akan terpenuhi dengan baik.
Bunga/ Kembang Turi:
Tanaman ini biasa digunakan sebagai campuran urapan, pecel
dan masakan lainnya. Bentuknya seperti kuncup bunga dengan rasa sedikit pahit.
Untuk mengurangi rasa pahit saat dikonsumsi, putik yang berada di bagian dalam
bunga harus dibuang.
Pacar cina:
Terbuat dari tepung kanji. Berbentuk kotak/persegi panjang,
dengan bagian ujung berwarna merah dan hijau. Banyak dijual dalam bentuk
kering. Di rebus mulai air dingin hingga matang dan lunak. Tanda pacar cina
sudah matang, warnanya sudah bening, kenyal dan lembut. Biasa dipakai sebagai
campuran es, atau ditambah kuah santan manis.
Daging Gandik:
Dikenal juga dengan sebutan Silver Side, merupakan bagian belakang paha sapi yang paling luar
dan paling dasar. Daging ini mempunyai sedikit lemak dengan serat yang besar,
sering digunakan untuk empal, abon, bakso dan lain-lain.
Kayu Secang:
Serutan kayu yang berwarna merah gading muda. Berfungsi
untuk memberikan warna merah pada kue, makanan atau minuman secara alami.
Penggunaannya hanya dengan diseduh air panas, maka warna merah tua akan nampak.
Biasa dijual pada took-toko jamu di pasar-pasar tradisional.
Jamur Shitake:
Adalah sebutan lain dari jamur Hioko. Biasa tumbuh di
permukaan batang kayu yang lapuk. Memiliki paying yang lebar, berwarna coklat
tua, batangnya berwarna putih susu. Jamur ini ada yang dijual dalam bentuk
kering maupun basah. Saat pengolahan jamur shitake kering sebaiknya rebus dulu
dengan air hingga payung jamur gembur.
Jamur Es:
Disebut dengan jamur es karena warnanya putih seperti es. Jamur
ini akan mekar saat direndam dalam air hangat, teksturnya lentur seperti rumput
laut. Kebanyakan diolah untuk sup, tapi kini mulai dimanfaatkan untuk minuman.
Jamur Tiram:
Menurut mitos Yunani kuno, dengan mengkonsumsi jamur ini
seseorang akan menjadi lebih kuat, perkasa dan sehat. Rasanya paling enak
dibandingkan jamur lainnya. Meskipun aromanya tajam, tapi setelah dimasak aroma
tersebut akan hilang. Cocok untuk tumisan.
Jamur Merang:
Disebut jamur merang karena media hidupnya adalah merang
(batang tanaman padi yang dibusukkan) Bentuk jamurnya kecil-kecil, berwarna coklat muda. Batangnya putih pendek. Cocok dimasak
untuk aneka tumisan.
Jamur Enokitake:
Bentuk batang jamurnya ramping dengan kepala bulat. Aromanya
lembut, teksturnya renyah. Jamur yang bagus bentuk batangnya tegak, warnanya
putih. Dapat dikonsumsi langsung atau untuk campuran salad, sup dan tumis.
Jamur Kancing:
Sering disebut dengan nama jamur portabella, champignon,
atau jamur kompos. Jamur portabella adalah jamur liar pertama yang dibudidayakan.
Jamur non kayu ini berbentu bulat, bertangkai pendek dan gemuk. Enak dimasak
sup, digoreng, dipanggang dan juga dijadikan salad.
Jamur Kuping:
Hidupnya menempel di dahan kayu lapuk. Bentuknya mirip daun
telinga, tipis dan cukup lebar. Warnanya coklat tua. Dijual dalam bentuk
kering, sehingga harus direndam dulu sebelum diolah. Cocok untuk sup dan tumis.
Jeruk Limau/Limo:
Dikenal juga sebagai jeruk sambal, karena sering digunakan
untuk campuran sambal. Aroma khas jeruk limau lebih tajam dibandingkan jeruk
nipis. Ukurannya lebih kecil dibanding jeruk lainnya (biasanya diameternya
tidak lebih dari 2 cm), kulitnya tebal dan kasar.
Ang Ciu:
Lebih dikenal dengan sebutan arak beras/arak merah, adalah
bumbu penyedap cair yang biasa digunakan untuk memperkaya rasa masakan terutama
masakan cina. Umumnya penggunaan Ang Ciu hanya sedikit (+/- 1-2 sendok makan)
untuk satu porsi masakan. Rasanya hamper sama dengan kecap asin yang
ditambahkan dengan jeruk limau. Sering dijual di took makanan cina/ supermarket
dalam wadah botol.
Gula Batu:
Disebut juga Rock Sugar. Merupakan produk pengkristalan gula
pasir melalui bantuan air yang dipanaskan, sehingga gula batu akan terbentuk
lebih besar dari gula pasir. Berwarna putih bening, berasa manis, biasa
digunakan untuk campuran minuman rempah-rempah atau campuran jamu.
Mascarpone Cheese:
Keju bertekstur lembut, berwarna putih kekuningan ini konon
khas Italia. Keju yang terbuat dari kepala susu (krim) ini banyak diolah untuk
tiramisu, cheese cake atau dessert
lainnya. Di pasaran dijual dalam kemasan mangkuk plastik bertutup. Keju ini
rentan terhadap panas/suhu tinggi, karenanya banyak dijual di toko dengan
diletakkan pada rak pendingin.
Daun Jati:
Daun yang diambil dari pohon Jati berbentuk bulat oval
dengan permukaan sedikit kasar. Daun ini pada masakan berfungsi sebagai pembari
warna merah pada bahan makanan, salah satunya gudeg.
Kemiri:
Bumbu dapur berbentuk bulat, berwarna putih kekuningan, yang
diambil dari bagian biji. Bumbu ini menambahkan rasa gurih pada masakan
sehingga sering dipakai sebagai pengganti santan bagi orang yang sedang
membatasi konsumsi santan. Selain berfungsi sebagai bumbu, kemiri memiliki
kegunaan lainnya seperti sebagai obat penyubur rambut, minyak, dan lainnya.
Nori:
Hasil olahan rumput laut berbentuk lembaran tipis berwarna
hijau tua. Biasanya digunakan untuk masakan Jepang seperti sushi.
Tepung Hunkue/Hunkwe:
Tepung ini terbuat dari sari pati kacang hijau. Tepung ini
berwarna putih dengan tekstur licin. Tepung ini banyak diolah untuk aneka
olahan seperti cendol, nagasari, kue lapis, dan sebagainya. Di pasaran dijual
dalam kemasan kertas berbentuk tabung. Ada banyak pilihan warna, tinggal
disesuaikan dengan kebutuhan.
Crab Stick:
Olahan daging kepiting berbentuk stik dengan tekstur kenyal
seperti bakso. Tampilannya berwarna putih dengan satu sisi berwarna merah.
Bahan makanan ini banyak digunakan untuk campuran sup, nasi goreng dan
lain-lain. Di pasaran bisa ditemukan dalam kemasan plastik pad arak bagian
frozen food.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar